Украинские банки оттолкнулись от дна

Новости и события

Украинские банки оттолкнулись от дна

Дата публикации: 21.10.2009

В распоряжении «ДЕЛА» оказались финансовые результаты 15 крупнейших украинских банков за первые 9 месяцев 2009 года. За этот период убыток финучреждений, входящих в группу крупнейших (без банка «Надра», Укрпромбанка и Укргазбанка), составил 5,5 млрд. грн.

Непосредственно в III квартале 2009 года банки, входящие в группу крупнейших, также не смогли показать положительный результат. Их общий убыток за период с июля по сентябрь составил более 2,1 млрд. грн. Это на 130 млн. грн. больше, чем за предыдущие три месяца.

Однако более детальный анализ финпоказателей банков позволяет говорить, что максимальные убытки у крупнейших банков уже позади и деятельность большинства финучреждений стала менее убыточной.

Если во II квартале в плюсе было только шесть банков с общим результатом 416 млн. грн., то в III — на один больше.

Лидером по доходности по-прежнему остается Ощадбанк, за июль-сентябрь он заработал 426 млн. грн., всего с начала года этот госбанк принес Украине уже 1,1 млрд. грн.

Следом за ним расположилось крупнейшее отечественное финучреждение — ПриватБанк, за последний квартал он заработал 116 млн. грн., в то время как его прибыль за 9 месяцев превысила 520 млн. грн.

 Основная заслуга в том, что по итогам III квартала общий результат крупнейших банков оказался минус 2,15 млрд. грн., принадлежит Проминвестбанку, Сведбанку и Райффайзен Банку Аваль. Их общий убыток за июль-сентябрь составил 1,95 млрд. грн. Основная причина таких убытков у всех банков одинаковая — активное формирование резервов под проблемные кредиты.

 
В новый год с чистым банком 

Рекордсменом оказался ПИБ. Его потери за последний квартал составили 943 млн. грн., что в 6 раз больше, чем за предыдущие три месяца. В банке такое ухудшение финрезультата объясняют желанием максимально доформировать резервы под проблемные кредиты в течение 2009 года. «Мы хотим до конца года увидеть реальную картину по кредитному портфелю, поэтому и формируем все больше резервов. Банк оставит все эти цифры (резервы. — «ДЕЛО») в 2009 году, чтобы начать рентабельный бизнес со следующего года», — говорит первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Впрочем, не все банкиры руководствуются желанием все самое плохое списать на 2009 год, а дальше начать бизнес с «чистого листа». Многих финансистов отчислять деньги в резервы заставляет ухудшающаяся ситуация на рынке. Так, убыток УкрСиббанка за июль-сентябрь составил 302 млн. грн., в то время как во II квартале банк показал прибыль 21 млн. грн. «Во II квартале ситуация в стране немного стабилизировалась, и мы не формировали таких резервов. А вот позже новый виток курсовой нестабильности привел к тому, что клиенты перестали обслуживать кредиты и мы вынуждены были доформировать резервы», — объясняет предправления УкрСиббанка Сергей Наумов.

Ситуация в «УкрСибе» не характерна для всей банковской системы. Ряд крупных банков, наоборот, после неудачных I и II кварталов продемонстрировали положительный результат в июле-сентябре за счет частичного расформирования резервов. Так, например, Альфа-Банк показал прибыль в последнем квартале 52 млн. грн., в то время как по итогам первого полугодия у банка было минус 192 млн. грн. «Сокращение суммы убытков (по итогам 9 месяцев. — «ДЕЛО») было достигнуто благодаря завершению ряда реструктуризаций активов и обязательств. В результате менеджменту удалось увеличить чистый процентный доход и частично расформировать резервы», — объясняет и.о. финансового директора Альфа-Банка Олег Костючок. 
Резервы нашли баланс

 Эксперты расходятся во мнении, прогнозируя, с каким результатом банки закончат IV квартал. С одной стороны, многие банки до конца года постараются доначислить максимальную сумму резервов, чтобы уже в 2010 году показать прибыль. К тому же формирование резервов во многом зависит от капитала банка. У некоторых финучреждений просто не хватало капитала, для того чтобы провести адекватное резервирование. Но до конца года процесс увеличения капитала пройдут все банки (согласно стресс-тесту, проведенному Нацбанком). «Когда банки увеличат капитал, у них будет возможность доначислить резервы, не нарушая нормативы регулятора. Тогда, скорее всего, банки сделают еще одну переоценку кредитных портфелей», — считает аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

С другой стороны, большие объемы резервов дают разницу в налоговом и финансовом учете, что очень невыгодно банкам. «Если резервов больше 10% активов, тогда они не засчитываются в налоговом учете. К тому же расформирование резервов идет сразу в доходы, из которых необходимо платить прибыль. Игры с резервами хороши до определенного уровня, — говорит временный администратор банка «Владимирский» Анатолий Дробязко. — Поэтому ситуация со стабилизацией резервов говорит о том, что банки нашли ту оптимальную точку, на которой они могут остановиться, чтобы не платить лишние налоги и в то же время поддерживать в нормальном состоянии баланс». Руководствуясь этими аргументами, многие эксперты считают, что значительного доначисления резервов в последнем квартале уже не будет, а соответственно — банки могут показать плюс.

 

 

 

Источник: http://news.liga.net/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP