Украинские порты могут включить в европейскую систему транспортировки зерна

Новости и события

Украинские порты могут включить в европейскую систему транспортировки зерна

Дата публикации: 20.10.2009

Украина предложила включить свои порты в европейскую систему транспортировки зерна. Об этом заявил президент Аграрной палаты Украины (АПУ) Дмитрий Березовский, сообщает пресс-служба АПУ.

По словам Д.Березовского, эту инициативу поддержали сельскохозяйственные палаты стран Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) на встрече в словацком городе Попрад 7-8 октября.

"На первом этапе речь идет о Ренийском и Измаильском портах, через которые можно транспортировать около 1 млн т зерна из ЕС в маркетинговом году", - сказал Д.Березовский. По его словам, это выгодно для компаний Евросоюза, так как позволяет им снизить транспортные расходы.

Глава АПУ отметил, что теперь аналогичное предложение в ЕС должен направить Кабинет министров Украины. "Если правительство, АПУ и аграрные палаты стран Вышеградской четверки будут действовать слаженно, то вероятность включения украинских портов в единую транспортную систему ЕС достаточно высока", - подчеркнул Д.Березовский.

 ЕС с 2010 г. намерен проводить единую политику в вопросе перевалки зерновых грузов через европейские порты для удешевления транспортных расходов.

 Отметим,19 сентября с.г. премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правильная тарифная политика украинских МТП должна способствовать повышению их конкурентоспособности по сравнению с портами других стран Черноморского бассейна. Минтранссвязи было поручено до 30 сентября 2009 г. подготовить и вынести на рассмотрение правительства проект постановления о комплексной тарифной политике в украинских МТП.

Напомним, в начале сентября текущего года Минтранссвязи разработало проект приказа "О размерах скидок к предельным аккордным ставкам платы за выполнение погрузочно-разгрузочных работ с транзитными грузами в портах Украины". Члены Тарифного совета при Министерстве приняли решение о предоставлении скидок к аккордным ставкам 9 морским торговым портам на переработку грузов, формирующих транзитную грузовую базу украинских портов (например, железная руда, зерновые, уголь, черные металлы и тому подобное). В целом размер предлагаемых скидок составляет 18-50%. Вопрос о снижении тарифов в портах возник после заявления в начале июля с.г. Ю.Тимошенко о необходимости проверить обоснованность их повышения для экспортеров зерна.

 

 

Источник: http://www.rbc.ua/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP