Украинские спецслужбы защитят Россию от любого врага
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 27.40  +0.07
  •  |  ASK - 27.58  +0.06
  •   
  • EUR/UAH BID - 32.20  +0.07
  •  |  ASK - 32.48  +0.06
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44
  •  |  ASK - 0.46  -0.01
  •   

Новости и события

Украинские спецслужбы защитят Россию от любого врага

Дата публикации: 16.06.2009

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, комментируя вчера некоторые "скользкие" вопросы, затрагивающие, в том числе, российско-украинские отношения, был предельно комплиментарен. В интерпретации главы СБУ возможное открытие представительства американского посольства в Крыму предстало исключительным благом для крымчан, преследование пророссийских активистов на Украине - делом, полезным, в первую очередь, РФ, а идеи выдворения российских сотрудников ФСБ из Крыма - фактом, подтверждающим заботу украинских властей о безопасности Черноморского флота.

Открытие диппредставительства США в Крыму, по словам Наливайченко, следовало бы воспринимать по аналогии с российским представительством. При том, что с американской стороны ситуация не вполне ясна (там решили не навязывать свое присутствие и притормозить с крымским "филиалом"), Наливайченко уверен: после того, как кадровая ротация в посольстве США завершится и прибудет новый посол, вопрос решится во благо всем. В первую очередь, крымчанам. "Проблемы возникли, на мой взгляд, из-за того, что крымская власть безосновательно политизировала вопрос открытия американского представительства. И это было ошибкой. Мы же все видим прекрасные результаты работы в Крыму генерального консульства РФ. Пришли дипломаты - за ними российский бизнес, капитал, усилилось экономическое сотрудничество. Ведь консульство помогает им, консультирует, решает множество проблем. МИД Украины, со своей стороны, обязал местные органы власти содействовать консульству РФ", - цитирует главу СБУ "ЛИГАБизнесИнформ".

В результате, по мнению Наливайченко, выигрывает Крым: создаются новые рабочие места, развивается инфраструктура, повышается уровень жизни рядовых граждан, наполняется бюджет. "С таких же позиций нужно рассматривать перспективу открытия в автономии представительств других стран, не только США. Ведь крымская власть заинтересована в притоке инвестиций. Мы открыты для сотрудничества, хотя, следует признать, наиболее активно в Крыму сейчас работает российский бизнес", - резюмировал Наливайченко.

Крымчанам эта позиция явно чужда: в феврале местные парламентарии выступили против открытия американского диппредставительства, направив соответствующее обращение к Ющенко, Тимошенко, Литвину и международному сообществу. Жители полуострова неоднократно высказывали свою позицию на сей счет на митингах. В начале июня временно поверенный в делах США на Украине Джеймс Петтит заявил о том, что США пока не готовы открыть в Симферополе консульство и готовы будут "не скоро". "Если крымская сторона действительно не желает нашего присутствия здесь, мы поищем другой город. Мы не хотим быть там, где мы нежелаемы", - обиженно заявил дипломат. Но, на всякий случай, пояснил, что открытие поста присутствия не означало бы, "что под ним будет замаскирована штаб-квартира ЦРУ или натовская база".

Собственно говоря, проверить последнее заявление все равно было бы проблематично: Киев уже вежливо попросил подразделения ФСБ, входящие в состав Черноморского флота, убраться с полуострова. Со слов Наливайченко, Украина "собственными силами может обеспечить безопасность базирования ЧФ, подразумевая весь комплекс возможных угроз - начиная от правопорядка на своей территории и заканчивая антитеррористическим режимом". Уточнив на всякий случай, что речь идет "не об угрозах со стороны флота, а о возможных угрозах флоту", шеф СБУ отметил: на страже моряков - "мощное контрразведывательное подразделение, работающее в Симферополе, Севастополе, в других городах Крыма", и в этой связи вопрос о необходимости пребывания "российской, то есть иностранной спецслужбы на территории Украины больше неактуален".

Наливайченко не сомневается в том, что Россия выведет из Крыма сотрудников ФСБ - "в этом нет ни причин для скандала, ни политического контекста вообще, мы все делаем корректно и в правовом поле, заблаговременно предупредив российскую сторону по дипломатическим каналам".

Как выяснилось, защитить от недругов СБУ готова не только моряков Черноморского флота, но и всю Россию. Недруги, вредящие обеим странам, в версии г-на Наливайченко - это украинские пророссийские организации, ставящие под сомнение принадлежность Севастополя и Крыма. К ним у ведомства Наливайченко гораздо больше претензий, чем к иностранцам: "Я говорю о тех организациях, которые, именуясь пророссийскими, на самом деле являются только антиукраинскими. По сути, они действуют против обоих государств, в ущерб интересам наших народов. Такие организации заинтересованы в том, чтобы искусственно раздувать украинско-российские скандалы, - им нужно обратить на себя внимание, они надеются получить финансирование под свои бредовые лозунги".

На радость российско-украинской дружбе, почти всех недругов из этого разряда СБУ обещает пересажать: в настоящее время возбуждено несколько уголовных дел по фактам сепаратизма, в которых фигурируют, в частности, такие организации, как "Севастополь-Крым-Россия", "Сойм подкарпатских русин" и др. "Дела будут доведены до суда, который определит меру наказания виновных. СБУ собирала доказательства, поскольку защита государственности и территориальной целостности Украины - наша первоочередная задача", - подчеркнул Наливайченко. И напомнил, что ранее добился через суд запрета на территории Украины таких вредоносных организаций, как "Прорыв" и Евразийский союз молодежи, поскольку "они являются экстремистскими, их деятельность противозаконна и угрожает безопасности нашего государства".

Впрочем, тут же выяснилось, что лично Валентин Наливайченко не против референдума "то ли об отделении Крыма, то ли Севастополя" - главное, чтобы этим занимались местные общины, "законным путем, без вмешательства других стран". Указанные же активисты, по мнению главы СБУ, получают инструктаж в России - чем, вероятно, и наносят непоправимый ущерб российско-украинской дружбе, на страже которой стоит его ведомство.

 

Источник: http://www.newsland.ru/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP