В ближайшее время депозиты рухнут
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.60  -0.04
  •  |  ASK - 26.74  +0.02
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.43  -0.07
  •  |  ASK - 31.64  +0.03
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44  +0.03
  •  |  ASK - 0.47  +0.04
  •   

Новости и события

В ближайшее время депозиты рухнут

Дата публикации: 09.10.2009

По данным Национального банка Украины за июнь текущего года население вернуло в банки более чем...
...5,2 млрд грн. Доверие к банковской системе возвращается. Желание сохранить свои сбережения от обесценивания и, по возможности, заработать заставило украинцев опять обратить свое внимание на банковские депозиты. Тем более, что сегодня как таковой альтернативы депозитным вкладам на финансовом рынке нет. 

На протяжении последних 6 месяцев мы наблюдали постепенный рост ставок как по гривневым вкладам, так и по валютным. Однако аналитики отмечают, что столь позитивная для вкладчиков тенденция закончилась. По прогнозам экспертов, уже в ближайшие несколько месяцев ставки по депозитам могут заметно снизиться. Так, по мнению одного из ведущих финансовых аналитиков Александра Охрименко, «стратегия банков на сегодня включает уменьшение стоимости депозитов. С начала года банки ориентировались на привлечение коротких и дорогих депозитов. На текущий момент приходит срок погашения коротких и длинных депозитов. В этой ситуации банки заинтересованы в снижении ставок и увеличении срока депозита».

В такой ситуации основополагающим в борьбе за клиента для банков становится уже не только и не столько высокий процент по вкладам, но и своевременность выполнения своих обязательств перед вкладчиками, и надежность финучреждения. 

С такой позицией согласны и сами банкиры: «Действительно, сегодня надежность банка как никогда ценится вкладчиками, – подтверждает начальник управления вкладных и расчетных продуктов "Укргазбанка" Игорь Фомичев. - Вкладчика уже никакими калачами не заманишь в сомнительный банк. Печальный опыт некоторых финучреждений заставил клиентов быть переборчивыми в общении с банками.

Сегодня коммерческим банкам тяжело завоевать доверие населения. В данной ситуации "Укргазбанку" немного проще. С июля "Укргазбанк" стал на 80% государственным банком. Участие государства в капитале – лучшая гарантия сохранности вкладов населения. Так что нашим клиентам точно волноваться не стоит. У них полный свободный доступ к своим депозитам. Мы выплачиваем вклады как те, срок которых уже закончился, так и досрочно. Без каких-либо лимитов и ограничений.

Что касается депозитных программ, то мы предлагаем нашим клиентам целый ряд вкладов, которые направлены как на сохранение существующих сбережений, так и на накопление средств», – отмечает Фомичев. 

«Сегодня наши вкладчики могут воспользоваться как классическими депозитными программами, так и эксклюзивными новинками. Так, для тех, кто предпочитает консервативные методы сбережений, мы предлагаем депозиты «Классический» и «Срочный». В зависимости от вида вклада и его срока процентная ставка колеблется в пределах 21 – 24% годовых в гривне; 12-15% годовых в долларах США и от 11 до 14% годовых в евро».

Тем, кто хочет иметь свои деньги всегда под рукой и в то же время получать стабильный высокий доход," Укргазбанк" предлагает депозитную карточку «ПРО-запас». Это своеобразный «микс» обычного карточного счета и депозитного вклада. Выгодное отличие данного продукта – доступность средств 24 часа в сутки, возможность свободного пополнения и частичного снятия денег. И все это при ставке до 21% годовых в гривне, до 13% годовых в долларах США и до 12,5% годовых в евро. Кроме того, эта программа предусматривает так называемую капитализацию процентов. Т.е. начисленные проценты прибавляются к телу вклада и в последующем на них так же начисляются проценты. 

Большим плюсом программы «ПРО-запас» является гарантированный уровень процентной ставки на срок минимум год. Другими словами, если сегодня открыть депозит, то банк гарантирует ставку 21% годовых в гривне в течение года даже в случае, если ставки на рынке упадут до прогнозируемого уровня 18-20% годовых.

А о снижении процентных ставок говорит большинство финансистов. Депозитный бум прошел, и время сверхпроцентов уходит. Так, по мнению исполнительного директора финансовой группы «Консалтинг и Инвестиции» Дмитрия Поддубного, «на рынке можно найти предложения от небольших банков по привлечению депозитов по ставке 25% и выше. Но при этом не стоит забывать, что высокие ставки - это плата за высокий риск. Банковский рынок входит в стадию восстановления, и высокие ставки по депозитам будут непосильны банкам. Поэтому снижение ставок по банковским депозитам - это требование рынка. Существующая динамика и сегодняшние тенденции говорят о том, что к началу осени ставки по гривневым депозитам снизятся на 1-2% относительно сегодняшней годовой ставки, а валютные - на 1-1,5%.

Если же предположить «зимние проценты», то в ноябре-декабре ставки по гривневым депозитам будут варьироваться в пределах 18-20% годовых, а валютным - не дороже 11-13% годовых», – резюмирует эксперт.

Другими словами, если вы все еще думаете над тем, открывать депозитный вклад или нет, то времени на раздумье осталось совсем немного. Сегодня еще есть возможность открыть депозит под хорошие проценты в надежном банке.




Источник: http://news.liga.net/

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP