Валюта дешевеет

Новости и события

Валюта дешевеет

Дата публикации: 16.03.2009

Уже две недели курс гривни продолжает укрепляться.

После скачка курса до 9,7 гривни за доллар, который был зафиксирован 23-25 февраля, курс национальной валюты вот уже вторую неделю продолжает укрепляться. Если 27 февраля средний курс продажи американской валюты, составил 8,9 гривни, то в минувшую пятницу, 13 марта, — 8,29.

На межбанковском рынке американская валюта стоила дешевле — средний курс продажи составил 8,10 грн, тогда как днем ранее межбанковский курс составлял 8,15 гривни за доллар.

Существует три фактора: Стабилизацию курса вызвало несколько факторов. Первый фактор, банкирам пригрозили сверху. В начале марта Виктор Ющенко поручил НБУ совместно с Генеральной прокуратурой проверить деятельность банков, которые занимались продажей долларов по завышенному курсу. Судя по всему, эти заявления не были пустыми словами.

Вторым фактором является снижение экспорта и рост безработицы, а это привело к тому, что у многих людей не хватает гривны для покупки валюты.

Третий, самый влияетельный фактор снял панику на наличном рынке — это валютные аукционы НБУ, которые проводились в целях удовлетворения спроса заёмщиков для выплаты валютных кредитов по льготному кусу. Таких аукционов было проведено всего 4, а долларов продано только 199 миллионов, но важен был сам факт проведения подобных мероприятий. «Аукционы сыграли огромную позитивную роль. В данном случае важен не столько объем валюты, сколько сам факт таких аукционов. Это дает людям прогнозируемость курса и уверенность в том, что они смогут купить валюту по стабильному курсу», — говорит председатель правления OTP Банка Дмитрий Зинков. Его мнение разделяет и заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов: «Аукционы повлияли на курс. Более того, нужно расширить круг клиентов, имеющих право на покупку валюты по льготному курсу».

Аукционы дадут стабильность
Директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик из НБУ обещает, что аукционы по продаже валюты по льготному курсу будут проводиться каждую пятницу, а при необходимости и чаще. При этом он заверяет, что у НБУ хватит валютных резервов для этого. Банкиры уточняют — такую уверенность чиновникам дает надежда на следующий транш МВФ.

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP