Валютный рынок поставят на паузу
Курсы валют:
  • USD/UAH  BID - 26.67  -0.03
  •  |  ASK - 26.85  -0.04
  •   
  • EUR/UAH BID - 31.50  -0.07
  •  |  ASK - 31.74  -0.05
  •   
  • RUB/UAH BID - 0.44  +0.03
  •  |  ASK - 0.47  +0.04
  •   

Новости и события

Валютный рынок поставят на паузу

Дата публикации: 06.05.2009

Валютчики на минувшей неделе окончательно разочаровали обывателей: опровергнув прогнозы финансистов, обещавших снижение курса доллара до 7,9–7,95 грн./$, нацвалюта начала снова девальвировать. За прошлую неделю она опустилась с 8,05 грн./$ до 8,11 грн./$. Новой тенденции дали сразу несколько объяснений. Главное — изменение валютной стратегии Нацбанка. «После принятия постановлений НБУ (№108 и 109), изменяющих правила расчета валютной позиции и ограничивающих приобретение СКВ на межбанке, регулятор заметно уменьшил свои продажи валюты. Объемы его интервенций сократились с $337 млн еще 17 апреля до $206,5 млн 22 апреля. Вероятно, центробанк надеялся, что финучреждения станут активнее продавать свои доллары, чего не произошло», — рассказал «ДС» исполнительный директор ФГ «Консалтинг и инвестиции» Дмитрий Поддубный. «Торги на этой неделе проходили как никогда вяло: после выхода новых постановлений НБУ многие банки в понедельник–вторник вообще прекратили работу на межбанке. «Слабость» рынка нашла отражение и в широких котировках — 8,03–8,11 грн./$», — дополнил его начальник казначейского управления ПУМБ Алексей Савченко. Уход финучреждений с валютных торгов объяснили лишь одной причиной: после появления новых правил они так и не выработали новую валютную стратегию.

По мере роста безналичного курса доллара повышался и наличный: в обменниках американскую валюту можно было приобрести по 8,07–8,13 грн./$ в зависимости от региона. Дороже всего она стоила в Крыму, а также Донецкой и Днепропетровской областях, где был зафиксирован повышенный спрос на СКВ. А вот население западных областей скупать валюту не ринулось, а потому ее там продавали по сравнительно низкому курсу — 8,7–8,9 грн./$.

На этой неделе финансисты не ожидают заметных изменений на валютном рынке: они продолжат анализировать нововведения центробанка, а потому не станут осуществлять активных операций по покупке либо продаже доллара. Так что межбанк будет в немного «подвешенном» состоянии. «Необходимость сокращения валютных позиций банками все еще остается на повестке дня. Однако так и неясно, насколько позиции сократились за последние несколько недель и насколько могут сократиться еще», — сказал «ДС» г-н Савченко. По расчетам финансистов, на протяжении 27–30 апреля безналичный курс продолжит колебаться в рамках 8–8,12 грн./$. «После этого будет пауза: с 1 по 4 мая из-за праздников валютные торги не состоятся. Коль скоро за границей в это время продолжится работа, то с 5 по 8 мая, когда возобновится деятельность межбанка, компании станут осуществлять валютные платежи по отложенным контрактам. Рынок будет небольшим (до 60–70% стандартного объема), а потому движения курса могут быть разнонаправленными», — отметил в разговоре с «ДС» начальник казначейства банка «Хрещатик» Алексей Козырев. Восстановление торгов на безналичном рынке в нормальном режиме эксперты ожидают лишь после 12 мая. Оптимисты уверены, что после положительного решения МВФ о выделении Украине $2,8 млрд НБУ вернет объемы продаж доллара на прежний уровень и курс откатится к 7,9–8 грн./$. Пессимисты же настаивают на том, что регулятор продолжит экономить резервы и закрепит котировки в рамках 8–8,1 грн./$.

Своей жизнью в ближайшее время будет жить наличный рынок. Банкиры уверены в стремительном росте продаж валюты с 1 по 12 мая: предполагается, что во время весенних каникул объемы продажи доллара населением увеличатся на 20–25%. В связи с этим наличный курс, по расчетам финансистов, снизится на 2–4 коп.

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP