Законопроект по детскому питанию рекомендуют принять за основу

Новости и события

Законопроект по детскому питанию рекомендуют принять за основу

Дата публикации: 13.07.2009

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения рекомендует парламенту принять за основу законопроект, предполагающий усиление усиления требований к производству и обращению продуктов детского питания. Об этом сообщает информационное управление ВР.

Законопроектом "О внесении изменений в Закон Украины "О детском питании" (относительно усиления требований к производству и обращению продуктов детского питания)" N4584 от 2 июня 2009 г. предлагается, в частности, внести изменения и дополнения в действующий Закон, касающиеся требований относительно производства продуктов детского питания и сырья, которое используется для их производства.

В частности, в документе запрещается использовать во время производства продуктов детского питания сырье, которое выращивается не в специальных сырьевых зонах; осуществлять любой вид деятельности, который может привести к ухудшению состояния окружающей среды в таких зонах (сегодня запрещено лишь строительство промышленных и других химических объектов, которые негативно влияют на агроклиматическое и экологическое положение, если строительство не является стратегически необходимым).

Законопроектом предполагается уточнить нормы, которые касаются запрета на использование в производстве продуктов детского питания сырья, полученного из генетически модифицированных организмов, а также сырья, которое содержит гормональные препараты, антибиотики, тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды и другие опасные для здоровья ребенка вещества.

Проектом также определено, что производство продуктов детского питания осуществляется исключительно на промышленной основе в специализированных предприятиях, цехах (или на специализированных технологических линиях). Кроме этого, положение статьи 9 гармонизованы с аналогичными нормами Закона "О безопасности и качестве пищевых продуктов". Они касаются проведения обязательной государственной регистрации продуктов детского питания, наличия эксплуатационного разрешения на производство детского питания, которое согласно документу должно иметь каждое предприятие, которое занимается производством продуктов питания.

Кроме того, законопроектом установлены ограничения относительно использования в производстве детского питания определенных компонентов - запрещается использование искусственных ароматизаторов, красителей, подсластителей (кроме продуктов, которые производятся для детей, больных сахарным диабетом); консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата; смесей специй и пряностей, в состав которых входят не разрешенные пищевые добавки; определенных видов жиров (триглицерида стеариновой кислоты, пальмового стеарина, маргарина, спреда, масла из кунжута и др.).

В то же время вводится запрет на использование определенных видов сырья (мяса механической обвалки, шкуры свиной, отдельных видов субпродуктов, соевого белка и т.п.) в производстве продуктов прикорма, которые изготовляются на основе мяса. Во время производства продуктов прикорма, в состав которых входят мясо или рыба, запрещено также использовать мясо или рыбу, которые были повторно заморожены.

 

 

Источник: http://biz.liga.net

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP