http://www.novaya.com.ua/

Новости и события

http://www.novaya.com.ua/

Дата публикации: 20.07.2009

Оставшись без работы и зарплаты, наверняка многие подумывали о том, чтобы радикально сменить вид деятельности, поискать себя в другой сфере. Или, может быть, подучиться чему-то в центре занятости, подтянуть свои знания и навыки, и предлагать себя уже в усовершенствованном виде. В каких случаях действительно эффективно идти в новом направлении, а в каких использовать освободившееся время для профессионального роста? В чем суть новых профессий, существуют ли они вообще или прикрываются новыми названиями? "Сегодня" попыталась разобраться в этих вопросах.

ЭКСПРЕСС-ПРОФЕССИЯ - НЕ ДЛЯ "БЕЛЫХ ВОРОТНИЧКОВ"

По глубокому убеждению многих рекрутеров и кадровиков, которые, в основном, занимаются трудоустройством служащих, чиновников, управленцев, менеджеров, инженерно-технических работников, во времена кризиса работодатель предпочитает уверенного профессионала, с хорошей теоретической базой и опытом. Сегодня компании-работодатели требуют результатов сразу - совершенно не оставляя времени на раскачку и обучение.

По мнению директора консалтингового агентства Capital Human R CHR (исследования персонала) Галины Морозовой, за несколько месяцев можно приобрести один новый навык, усовершенствовать знания в чем-то (например, бухгалтеру освоить "восьмерку" - версию "1С:Бухгалтерия 8.0"), углубить, усилить какую-то сильную сторону, и сделать себя самым знающим специалистом в узкой области. Все остальное - от лукавого.

Сейчас на слуху немало красивых названий якобы новых профессий. По сути, все эти "новые" профессии - это комбинация знаний и навыков уже существующих специальностей, плюс что-то новое, новая цель. К примеру, мы уже привыкли, что логистами называют специалистов в транспортно-складской и таможенной сферах. При многих вузах и коммерческих учебных центрах существуют курсы по этому направлению, которые длятся от месяца до полугода и стоят примерно 1000 у. е. Но логисты из ничего не рождаются. Для этого желательно базовое образование по смежной специальности (финансам, экономике, менеджменту). Прежде чем начинать изучать логистику своими силами, надо знать маркетинг и экономику предприятий, а также экономическую информатику, основы информационных потоков, основы производства.

По наблюдениям директора по маркетингу и PR международного кадрового портала hh.ua Татьяны Топчий, еще одним примером "новой профессии" могут быть онлайн-рекрутеры, трансформировавшиеся из "просто" рекрутеров. Их основной обязанностью является подбор и поиск персонала с помощью средств интернет-рекрутинга: размещение объявлений на job-сайтах, поиск кандидатов в социальных сетях, на блог-ресурсах, и так далее. Такие специалисты также становятся востребованы в качестве исследователей и аналитиков в кадровых и рекрутинговых агентствах - там они проводят общий мониторинг интернет-пространства. Уровень их зарплат не слишком высок: в вакансиях редко указывается сумма свыше 3,5 тыс. грн. Но, по мере выхода из кризиса, работодатели готовы платить им на 15-20% больше.

Или взять хотя бы тренд-вотчера (человека, который отслеживает появление новых тенденций среди потребителей). И полезной, и самостоятельной услугой может быть для целой структуры, а в нашем тонущем в огромном потоке информации мире может очень даже пригодиться. Кстати, именно в тренд-вотчеров и могут переквалифицироваться оставшиеся не у дел рекламщики из тех, кто имеет маркетинговое образование и хорошие аналитические способности.

Есть предложения, можно сказать, эксклюзивные. Например, выучиться на третейского судью. В сегодняшних сложных экономических условиях очень актуально уметь, например, "разруливать" кризис неплатежей между субъектами. Правда, учат этому не за 3 месяца, а за год. Зато вообще без базового образования, лишь за 2000 у. е. по курсу коммерческих банков. Но от юридического образования и здесь не уйти: лицензию на практику или открытие своего дела после успешного прохождения учебы и тестирования можно получить только при наличии диплома, получение которого - ваша личная проблема.

ОТ ПЕРЕМЕНЫ НАЗВАНИЯ СУТЬ НЕ МЕНЯЕТСЯ

Нередко новые и непонятные названия профессий являются всего лишь англоязычным синонимом привычных названий. Например, сommunication manager выполняет функции привычного нам специалиста по связям с общественностью, т.е. подготовку информации от имени компании для СМИ и обеспечение внутренних коммуникаций в компании. Чаще всего PR-специалиста называют таким образом в международных компаниях и проектах. Одно из главных требований к комьюникейшн менеджеру - английский язык на высоком уровне. Иногда соискатели вводятся в заблуждение, сталкиваясь с такими формулировками, как инженер по поддержке продаж или координатор системы мобильных продаж. Собственно, это тот же менеджер по продажам, только он должен обладать определенными техническими знаниями и консультировать клиентов.

Впрочем, кризис породил и принципиально новые профессии. В ближайшее время спрос на них, увы, не иссякнет. Яркий пример - коллекторы и антиколлекторы. Как отмечает Вера Ткаченко, главный редактор портала по трудоустройству www.job.ukr.net, довольно часто встречаются среди вакансий в банковской сфере, в лизинге, специалисты по работе с проблемными задолженностями, по реализации залогового имущества, конфискатов, по работе с проблемными активами. Все это - работники коллекторских отделов, которые создаются внутри компаний в кризисный период.

ПОБЫЛ МЕНЕДЖЕРОМ - СТАНЬ РАБОЧИМ

На рабочую профессию в нынешних условиях реально выучиться за 2-6 месяцев. Причем, с нуля и даже бесплатно. Например, вставшие на учет в центре занятости, и по объективным причинам не нашедшие себе работу по душе и специальности, направляются на обучение, переквалификацию, индивидуальное обучение на производстве, стажировку. Всего предлагается более 100 направлений обучения на 80 рабочих профессий.

Например, за каких-то полгода из вас сделают парикмахера, кондитера, водителя троллейбуса, официанта, флориста-озеленителя, гувернантку, кассира, плиточника или секретаря руководителя. Специальности не новые, но вполне востребованные даже во время кризиса. Например, интерес к поварам не иссякал даже в трудные времена. Правда, большим спросом у работодателя пользовался не классический повар, а с "изюминкой", например, сушист. И платили ему не 2 тыс., а уже 3, 5 тыс. грн.

Повысить свою квалификацию при наличии базового образования за каких-то 2-3 месяца можно и по таким специальностям как "бухгалтерский учет и отчетность по национальным стандартам", "управление персоналом и экономика труда", "логистика", "компьютерные технологи и дизайн" и др.

Во время учебы человек продолжает получать пособие по безработице, а по окончании ему гарантируется трудоустройство, поскольку обучение ведется под конкретные договора с работодателями. По словам начальника отдела организации профобучения Киевского городского центра занятости Татьяны Пятнак, с января по июнь 2009 года успешно отучились на различных курсах и семинарах 1474 безработных, из них сегодня имеют работу и вполне довольны жизнью 814 человек. По ее словам, все обучающие центры и учебные заведения лицензированы, проводят обучение на высоком уровне и отобраны по итогам тендера. Среди таких вузов - Национальный авиационный университет (компьютерные знания, право, деловой английский), Межотраслевой институт управления (бухгалтерия и менеджмент), Университет "Крок" (1С бухгалтерия, кадровый менеджмент), Университет рыночных отношений (право, финансы), МАУП (финансовый менеджмент, маркетинг, хозяйственное право). Рабочие курсы ведут ПТУ.

КОГДА РАБОТОДАТЕЛЬ ГОТОВ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ

Наибольшим спросом среди "абитуриентов" Киевского городского центра занятости (и не только Киевского) сегодня пользуются курсы делового английского языка, кадровый менеджмент, учет и аудит, компьютер для бухгалтера, финансовый менеджмент. Есть и несколько особо модных специальностей - менеджмент отельного хозяйства и международный менеджмент, которые специально были разработаны службой занятости в преддверии Евро-2012. Считается, что к этому времени потребуется много специалистов в сфере гостиничного бизнеса. За последнее время было набрано три таких группы, и все выпускники трудоустроены в столичных гостиницах.

Востребованность англоязычных специалистов подтверждают и рекрутеры. Опрос порядка 50 компаний-работодателей, инициированный в июле на портале hh.ua показал, что 66% работодателей открывали и открывают вакансии для специалистов, свободно владеющих английским языком, даже в не самом простом для рынка труда 2009 году. Среди позиций, предполагающих высокий уровень английского, названы средние и высшие управленческие должности - руководители компаний и ее подразделений (30%), и административные (24%). Затем следует сфера информационных технологий, маркетинга и продаж. Более трех четвертей (77%) компаний, которые ведут подбор кандидатов со знанием английского языка, готовы платить англоязычным сотрудникам больше, чем остальным претендентам. Порядка трети компаний считают, что такой кандидат заслуживает в среднем 15% надбавки к зарплате.

ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ

Перспектива востребованности на рынке труда во многом зависит от времени окончания кризиса. Его предсказать точно, на 100%, не берется никто. Менеджер психологической службы "Анкор СВ" Алла Коняева считает, что, в первую очередь, в посткризисной жизни компании будут нуждаться в кризис-менеджерах, способных определить стратегию реанимации фирм. Галина Морозова уверена, что наступает время талантливых писателей, модельеров, поваров, так называемых self-employed (самозанятых), которые начинали писать, шить и готовить под влиянием вынужденных обстоятельств. И вообще, кризис - это очень хорошее время для начала маленького собственного бизнеса, так как повсеместно открывается множество маленьких ниш, которые большие структуры или не замечают, или не видят смысла ими заниматься. Лучшая новая профессия сейчас - это становиться самому себе директором. Безусловно, если семейный бюджет может выдержать это.

А вот Максим Муровайко, менеджер портала по трудоустройству www.rabota.ua видит большое будущее за руководителями неформальных профсоюзов. События, развернувшиеся во время кризиса, ярко продемонстрировали, что защита прав работников - дело рук самих работников. А кто, как не профсоюз способен помочь в этой борьбе? Должность руководителя профсоюза из "на общественных началах" будет превращаться в профессию с жесткой ставкой, пока - до 2 тыс. грн. Но постепенно она будет выходить на уровень топ-менеджера. Разумеется, если человек будет иметь хорошее юридическое образование и разбираться в КЗоТе.

УЧИТЬСЯ, ОБУЧИТЬСЯ И ПЕРЕУЧИТЬСЯ

* Государственный, городской и районный службы занятости - вставшим на учет бесплатно.

* Курсы, семинары при вузах, кадровых агентствах - до 2000 грн. за семестр.

* Коммерческие обучающие центры - до 7000 грн. за полгода.

* Тренинговые центры - от 500 грн. за обучающий курс (сегодня в связи с кризисом многие из них предоставляют существенные скидки - до 50%).

* Центры обучения при компаниях и предприятиях (например, при "Майкрософт Украина" - для безработных бесплатно, ЗАО "СК "Оранта-Жизнь").

* Самообразование (чтение специальной литературы, обмен опытом на форумах и в социальных сетях).

МОЯ ИСТОРИЯ

Наталья Лозенкова, кассир, 36 лет:

- В последнее время я работала брокером, заработки были приличными. Параллельно, чтобы не прерывать трудовой стаж, я устроилась библиотекарем в Транспортном университете. Наступил момент, когда на рынке недвижимости продавать стало нечего, и существовать пришлось на 200 грн. библиотекарской полставки. Был как раз Татьянин день, когда, чтобы хоть как-то поднять себе настроение, я решила поздравить всех своих знакомых Тань. Одной из них оказалась наша бухгалтер. Она предложила попробовать себя на вакансию кассира бухгалтерии. Работа совсем для меня незнакомая. Но с документами и договорами я научилась обращаться еще во времена брокерства. Начала учиться, причем "экстерном" (моя предшественница ушла через неделю). Пришлось пойти на курсы "1С:Бухгалтерия". Из массы существующих в Киеве я выбрала не самые дешевые, но самые эффективные по отзывам. Заплатила 500 грн. за курс обучения, а это 3 месяца. Сейчас мне уже полностью доверяют работу кассира бухгалтерии и казначейства. А еще помогли поступить на 4 курс заочного по специальности "Менеджмент". За обучение как сотрудник плачу только 50%. После окончания очень хочу стать зарплатным бухгалтером: опыт кассира и образование менеджера, думаю, помогут как нельзя лучше. И без работы точно никогда не останусь!

Рыбак Владимир, 45 лет, бывший военный, ныне - плиточник:

- После демобилизации очень долго не мог найти свое место. В армии все было ясно и понятно, а тут столько изменений произошло, что трудно за всем поспевать. Пробовал работать в конструкторском бюро (я по специальности инженер), да кто сейчас что конструирует. Никакой работы, никаких заработков. Потом на рынке торговал - не мое это. Устроился было охранником в солидную фирму, получал 2,5 тыс. грн., но с началом кризиса персонал оптимизировали, и меня сократили. А тут еще теща ремонт затеяла. Начали искать плиточника - меньше чем за 15 у. е. за кв. м приличного найти не удалось. Посмотрел как он работает - вроде ничего сложного. Думаю, почему бы мне не попробовать: за неделю ванную в 20 кв. м выложить можно. А это уже 2,5 тыс. грн - я за такие деньги месяц работал! Тут тот же мастер мне подсказал, что в свое время обучился этому ремеслу, когда стоял на учете в Центре занятости. Я быстренько встал на учет. Попросился на курсы при ПТУ. Пять месяцев день в день отходил. Хорошо пошло у меня. Сейчас уже третий месяц работаю, разместил объявление в Интернете, звонят люди, простоев нет. А за месяц железные 5 тыс. грн. имею. Думаю с кумом бригаду создать, а там дело быстрее пойдет, и зарабатывать больше будем. Кризис - не кризис, а косметические ремонты люди всегда делать будут.

 

http://www.segodnya.ua

Закрыть Переместить

Я хочу
купить
продать
Сумму:

По курсу:
Результат
   USD
   EUR
   RUB
   CHF
   PLN
   GBP